427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прежде всего хотела бы поблагодарить Вас за оперативный ответ на мой вопрос от 20 февраля! Но я не совсем верно сформулировала вопрос, поэтому сейчас хотелось бы кое-что уточнить. Чтобы было удобно, повторю коротко суть вопроса. Он о приватизации жилья. Наше село является частью города, так называемое городское село. Я проживаю в одной из квартир в 2-х квартирном доме. Когда меня туда поселили (школа остро нуждалась в учителе истории), дом уже был снят с баланса предприятия. В конце 1990-х многие предприятия освобождались таким образом от лишних налоговых трат. Мои соседи приватизировали свою квартиру, за несколько лет до этого, как работники этого предприятия. Тогда проходили такие коллективные приватизации. Когда я попыталась уже в 2008 году приватизировать свою квартиру, наняв адвоката, то он не смог найти собственника этой квартиры. Она не числится ни на чьем балансе. Адвокат посоветовал мне прожить в квартире 15 лет и потом приватизировать ее по решению суда по давности проживания. Он сказал, что, если я объявлю квартиру, то городской муниципалитет может и не заключить со мной договор социального найма с правом последующей приватизации. Квартиру могут выставить на аукцион. Мне это невыгодно. Я вложила в ремонт квартиры много средств. Думаю, формулируя вопрос в прошлый раз, я сбила с толку уважаемого эксперта словами"коммунальные платежи". Это не совсем точно. Я оплачиваю только газ, освещение, водоснабжение. ЖКХ не обслуживает наши дома. Думаю, что фактически не какого распоряжения, закрепляющего право на мое проживание в этой квартире нет. Просто в отчете мэра перед жителями села прозвучало, что решили вопрос с жильем для учителя. Хотя в домовой книге в администрации села я и члены моей семьи записаны по адресу квартиры. Вот такая история. Чтобы не потерять это жилье, мне нужно ждать 15 лет? Другого выхода нет?

    Стежко Татьяна Дмитриевна 5 апреля 2013, 10:23

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2013

    Как уже сообщалось в предыдущем ответе, снятие с баланса предприятия ещё не означает того, что предприятие утратило права на квартиру.  О прекращении права на квартиру у Предприятия может свидетельствовать  соответствующий распорядительный документ, например,  распоряжение или передаточный акт. Кроме того, Ваше вселение в квартиру было также произведено на основании распорядительного документа – например, Ордера или Распоряжения. Соответственно данные распорядительные документы и будут определять собственника Квартиры.

     

    Следует сделать официальные запросы в архив, на предприятие (его правопреемнику),  в местную администрацию - выяснить статус предприятия (приватизировались ли оно), а также наличие распорядительных документов по квартире.

     

    Если квартира принадлежит муниципалитету или государственному/муниципальному предприятию, Вы вправе приватизировать данную квартиру. При этом необходимо подать официальное заявление в местный орган власти по жилищной политике о заключении договора социального найма. Отказ в заключении договора может быть обжалован в суд.

     

    Возможно, что в Вашем случае можно применить  п. 2 Постановления Верховного Совета РФ N 3020-1 от 27.12.1991 г. «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность», согласно которого объекты государственной собственности, указанные приложении N 3 к указанному Постановлению (в которое, в частности, включены объекты жилищного фонда), независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов и районов.

     

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года  «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» по отношению по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям и использовались в качестве общежитий и переданы в введение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

     

     


    Средняя оценка: 3.14 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты