427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Нас было двое учредителей ООО Шесть месяцев назад умер напарник Напарник был женат,но развелся за пол года до своей смерти.Сейчас бывшая жена требует долю в ООО. В браке им было составлено завещание на жену.Цитата: " Все мое имущество,какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим,в чем бы оно не находилось,я завещаю жене гр. Ф.И.О. Дата рождения." ------ Вопрос: Может ли, бывшая жена претендовать на имущество ООО ? Если в тесте нет слова "жена" , то все понятно. Спасибо.

    Титов Игор Алексеевич 5 апреля 2013, 11:05

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2013

    Слово «жена» в завещании не имеет значения. Завещанное имущество должно перейти бывшей супруге.

     

    Возможность наследования доли бывшей супруги участника зависит от Устава общества. В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале ООО к наследникам лиц, являвшихся участниками ООО, допускается только с согласия остальных участников общества.

     

    Это значит, что если в Уставе предусмотрена обязанность согласования перехода доли общества к другому лицу, и хотя бы один из участников с этим не согласен, доля переходит к обществу.

     

    В этом случае общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение года со дня перехода доли к обществу.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты