427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте! У нас в ООО 2 учредителя - я и мой фактически бывший партнер, который год назад уехал на ПМЖ в Латвию. У каждого по 50%. Он был директором и при отъезде не написал заявления об увольнении, не принял мое предложение о выкупе его доли. Соответственно, деятельность фирмы сейчас парализована - ни один документ мы подписать не можем, а все выданные им ранее доверенности истекли в начале года. На связь он не выходит - за все время ответил только на один e-mail, где указал, что мы "должны решать свои проблемы сами". Подскажите, существует ли способ вывести его из состава учредителей принудительно? Равно как и снять его с должности директора? Может ли он подать на нас в суд и потребовать выплаты зарплаты за те 13 месяцев, которые он фактически не работал?

    Василенко Григорий Маратович 8 апреля 2013, 15:56

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2013

    Закон об обществах с ограниченной ответственностью позволяет исключить одного из участников, если тот своими действиями или бездействиями фактически создает препятствия для деятельности общества. Однако, здесь следует понимать, что это делается через суд, которому надо будет представить достаточное количество доказательств описанных выше обстоятельств: требования о созыве общего собрания, объяснительные главного бухгалтера о том, что генеральный директор отсутствует и т.п. Если все доказательства будут собраны и убедительны – соответствующее решение суда достаточно вероятно будет в Вашу пользу.

    Однако, не стоит забывать и то, что исключая одного из участников из Общества Вы получаете еще и определенную головную боль: ведь ему, как выбывшему, возможно придется выплатить действительную стоимость его доли (такой риск существует).

    Что же касается выплаты заработной платы, то здесь все понятно и просто: заработная плата выплачивается за выполненный труд. Если будет доказано, что генеральный директор (впрочем как и любой работник) прогуливал работу – в удовлетворении соответствующего требования будет отказано.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты