427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте. Складывается такая ситуация. Директор нашел в трудовом договоре пункт в котором сказано, что студент не может иметь полный рабочий день, в связи с этим меня переводят на половину ставки. По закону РФ я могу работать, а по внутреннему трудовому распорядку- получается нет. До этого случая я работал полный рабочий день в течении 6-7 месяцев. Что мне посоветуете делать?

    Niles 8 апреля 2013, 21:44

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2013

    Добрый день,

     

    Прежде всего отмечу, что трудовое законодательство не содержит ограничений, связанных с приемом на работу студентов. Это касается, в том числе, и неполного рабочего времени. Исчерпывающий перечень случаев, когда неполное рабочее время должно быть установлено работодателем, содержится в ст. 93 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. В остальных случаях неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон (абз. 1 ст. 93 ТК РФ).

     

    Если при поступлении на работу вы с работодателем договорились о полном рабочем дне (и зафиксировали это в трудовом договоре), то изменение данного условия возможно только на основании письменного соглашения между вами и работодателем (в соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме).

     

    Если условие о том, что вы не вправе работать полный рабочий день, содержится не в трудовом договоре, а в правилах внутреннего трудового распорядка, данное условие противоречит трудовому законодательству и не может применяться. Если работодатель все же настаивает на переводе вас на неполное рабочее время, рекомендуем обратиться в государственную инспекцию труда.


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты