427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте. Возможна ли передача доли в уставном капитале ООО в доверительное управление этого ООО? Если да, то требует ли подобная сделка нотариального удостоверения?

    Алексей Ефимов 9 апреля 2013, 14:55

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2013

    Прямой запрет на совершение такой сделки в законе не установлен, однако совершать ее не рекомендуется по причине возникновения конфликта интересов; также не исключен риск оспаривания такой сделки в суде. Такая позиция основана на следующем.

    В рамках договора доверительного управления имуществом управляющий обязан действовать в интересах учредителя управления или иного указанного им лица (выгодоприобретателя) (пункт 1 статьи 1012 ГК РФ).

    Как предусмотрено пунктом 1 статьи 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает права и принимает обязанности через свои органы управления. От имени общества с ограниченной ответственностью без доверенности действует, представляет его интересы и совершает сделки генеральный директор (пункт 2 статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При заключении обществом договора доверительного управления, таким образом, именно генеральный директор общества будет лицом, которое будет подписывать документы от имени доверительного управляющего.

    Однако, в этом случае, у генерального директора общества возникнет конфликт интересов:

    • С одной стороны, он будет обязан действовать в интересах учредителя управления (пункт 1 статьи 1012 ГК РФ);
    • С другой стороны, он обязан действовать в интересах общества в силу прямого указания закона (пункт 1 статьи 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    Очевидно, что интересы общества и одного из участников общества во многих ситуациях могут не совпадать.

    Выдача генеральным директором доверенности какому-либо сотруднику, с наделением от имени общества осуществлять полномочия, связанные с выполнением договора доверительного управления, на мой взгляд, не решит проблему, т.к. доверитель в данном случае всегда будет действовать как несамостоятельное лицо (являясь сотрудником общества) и, кроме того, генеральный директор в любой момент может такую доверенность отозвать.

    Кроме того, при заключении такого договора, фактически будет нарушено установленное законом разделение компетенции органов управления общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, действуя как доверительный управляющий, сможет голосовать по вопросам повестки дня общего собрания участников).

    Не исключаю, что в случае заключения такого договора он сможет быть оспорен в судебном порядке.


    Средняя оценка: 4.46 (26 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты