427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 17 лет. Хотел бы поинтересоваться. Я живу с опекуном(бабушка), мать моя признана без вести пропавшей, отец лишен род. прав. Существуют ли для меня какие либо "льготы" при поступлении в высшее учебное. Так как оплата учебы очень дорогая. Заранее спасибо.

    Анпилогов Андрей Андреевич 10 апреля 2013, 18:55

  • Ответ эксперта

    22 апреля 2013

    В силу части 3 статьи 16 Закона РФ от 10.07.1992 «Об образовании» вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации принимаются, в том числе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Следует сказать, что Закон РФ от 10.07.1992 «Об образовании» утрачивает силу с 1 сентября 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Новый закон не предусматривает право детей-сирот на внеконкурсное поступление в вузы. Вместе с тем, новый Закон в пункте 1 части 7 статьи 71  предусматривает  для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.


    Средняя оценка: 4.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты