61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Здравствуйте! Я желаю вернуть билет, купленный в компании Аэрофлот. Оплата произведена через сайт Aviakassa.ru. На обоих сайтах одинаковая стоимость. Дата покупки: 08.04.13 Дата поездки: 07.05.13 В компаниях говорят что это невозвратный авиабилет, но по какой причине? Ведь по закону РФ все билеты являются возвратными. И я покупал его через интернет, и меня не предупредили, что он не возвратный. Что мне делать?

    Смирнов Ян Викторович 11 апреля 2013, 17:45

  • Ответ эксперта

    22 апреля 2013

    В соответствии со статьёй 108 Воздушного кодекса РФ пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

    Таким образом, продажа невозвратных билетов прямо противоречит указанной выше норме.

    Однако следует иметь ввиду, что законодательство иных стран предусматривает возможность продажи перевозок по невозвратным тарифам, что и используют иностранные перевозчики при продаже перевозок на территории Российской Федерации. В III части Гражданского кодекса РФ (пп.6 п.3 ст. 1211) установлено, что к договору перевозки применяется право страны перевозчика. Следовательно, глава 40 Гражданского кодекса РФ регулирующая вопросы договора перевози, Воздушный кодекс РФ к иностранным авиакомпаниям не могут быть применены российским судом.


    Средняя оценка: 4.59 (22 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты