70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте, я работаю младшим воспитателем в детском саду. С недавнего времени нам увеличили рабочее время - было с 8 до 17-00 (8 часов), стало с 7-00 до 17-30(10,5 часов). при этом в табеле пишут 8 часовой рабочий день. За сверх отработанные часы установили 25% от оклада. Правомерно ли это, так как за переработку должны платить в 1,5 раза больше за час.

    Поликутина Лилия Ринатовна 18 апреля 2013, 19:23

  • Ответ эксперта

    20 мая 2013

    Да, сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5 размере. За следующие полчаса сверхурочной работы  - не менее чем в 2м размере (ст.152 ТК РФ).

     

    Законодательство устанавливает лишь минимум для оплаты сверхурочной работы. Соответственно если выплачиваемые вам 25% оклада  составят сумму большую, чем из расчета 1,5 размера за первые 2 часа  и двойного размера за следующие 0,5 часа, то противоречия с законодательством не будет.

     

    По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

     

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

     

    В любом случае от сверхурочной работы Вы можете отказаться. Привлечение к сверхурочной работе за некоторым исключением (для предотвращение аварий и тому подобное) допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.


    Средняя оценка: 3.26 (19 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты