427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Прокуратура обратилась с иском в суд к управляющей компании в интересах неопределенного круга лиц о понуждении к оборудованию площадки для установки мусорных контейнеров, установке мусорных контейнеров для обслуживания нескольких многоквартиных домов. Правомерны ли эти требования либо организация установки мусорных баков -это обязанность органов местного самоуправления? За чей счет должны устанавливаться контейнеры и оборудоваться площадки для баков? Управляющая компания должна собирать дополнительные деньги с жильцов, или организация этих работ входит в тариф по вывозу мусора? Управляющая компания должна сама согласовывать с СЭс и органами архитектуры оборудование площадки?

    trunova_ann@mail.ru  19 апреля 2013, 13:48

  • Ответ эксперта

    20 мая 2013

    Да, Управляющая организация обязана заключить договор на складирование мусора и договор на вывоз мусора. Расчеты по данным договорам возлагаются на собственников жилья (ст.158 ЖК РФ).

     

    В обязанности органов местного самоуправления входит только организация сбора мусора (ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.8 ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

     

    Орган местного самоуправления в целях реализации данной обязанности утверждает на  своей территории соответствующее Положение о сборе мусора, которое конкретно регламентирует порядок организации мусоросборников и обязательно для исполнения Управляющей компанией.

     

    Площадки для сбора мусора и контейнеры  должны быть организованы либо за счет застройщика, либо за счет собственников жилых помещений. Управляющая компания производит согласование  мест их размещения с администрацией органа местного самоуправления.

     

    Тариф по вывозу мусора как правило стоимость контейнера не включает. Стоимость контейнера закладывается в  тариф по договору на складирование мусора в контейнерах на контейнерных площадках с владельцами мусоросборочных площадок.

     


    Средняя оценка: 3.38 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты