427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Есть квартира с двумя собственниками, у меня 2/3 у второго 1/3. Второй собственник предлагает мне выкупить его долю по завышенной цене, угрожая мне в противном случае продать долю "проблемным" людям. Я не против выкупить долю, но по рыночной цене. Выделение долей в натуре не производилось, свидетельства зарегистрированы, второй собственник является пенсионером другого жилья в данный момент не имеет, но рыночная стоимость доли достаточна для покупки отдельного жилья. Не подскажите как правильно поступить? PS. Проблема в том, что квартира находится в хорошем районе и второго собственника в данный момент усиленно окучивают "риелторы", поэтому есть вероятность подселения "проблемных" соседей.

    Игорь Кожаев 13 мая 2013, 12:08

  • Ответ эксперта

    16 мая 2013

    Данный случай – это пример «захвата» ликвидного жилья. К сожалению, закон не содержит запрета собственнику на продажу  доли к квартире  по цене выше рыночной. 

     

    В данной ситуации можно порекомендовать лишь действия, которые могут сподвигнуть стороны к взаимовыгодному соглашению.

     

    Например, при получении от собственника 1/3 доли извещения о продаже доли – в месячный срок направить письменную оферту о намерении заключения договора купли-продажи по рыночной цене с приложением подписанного договора. То есть цену указать свою. Если собственник не указал цену в извещении – то направить в адрес собственника подписанное согласие на покупку доли по рыночной цене и подписанный договор купли-продажи.

     

    Согласно ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением преимущественного права покупки других участников долевой собственности.

     

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

     

    По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

     

    Кроме того, можно проводить переговоры со вторым собственником на предмет урегулирования спора, фиксировать любые факты угроз или уговоров со стороны риэлторов. Уведомить местные правоохранительные органы и органы опеки о сложившейся ситуации вокруг пенсионера-собственника и о том факте, что со стороны риэлторов может быть обман, который приведет к потере пенсионером жилья.

     

    Законодательство не предусматривает конкретных правовых механизмов разрешения подобных бытовых конфликтов между владельцами совместного жилья. Споры разрешаются либо в судебном порядке путем  предъявлении исков о возмещении вреда, обязании нечинения препятствий, определении порядка пользования, либо путем обращения в правоохранительные органы, если имеются основания полагать, что готовится совершения противоправных действий.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты