427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Здравствуйте! У нас сегодня приехали люди из гор газа и отключили газ. Дом оформлен на маму, она пенсионерка. В доме проживаю я со своими 4-мя несовершеннолетними детьми. Так получилась, что год назад я осталась без работы потом ушла в декретный отпуск. В течении этого периода за газ оплачивать не получалось, накопился долг в размере 17 т.руб. Как мне поступить в данной ситуации? На мой взгляд произошло нарушение прав детей. Могу ли я подать в суд? И с какими требованиями? И еще вопрос, если я сейчас самостоятельно сниму пломбы гор газа и подключу газ, что мне за это грозит? Спасибо огромное.

    Смирнова Ирина Владимировна 16 мая 2013, 12:13

  • Ответ эксперта

    27 мая 2013

    В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

    Действующее законодательство, а именно Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 549 от 21.07.2008 г. предусматривает основания и порядок приостановления подачи газа абоненту. Законность действий поставщика по приостановлению газоснабжения обуславливается наличием оснований для приостановления исполнения обязательств по поставке газа и соблюдением процедуры приостановления поставки газа.

    В соответствии с п. п. "в" п. 45 названных Правил поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд.

    Пунктом 46 указанных Правил предусмотрено, что до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

    В случае нарушения порядка приостановления газоснабжения действия поставщика могут быть признаны незаконными в судебном порядке.

    Ограничений по отключению помещений, занимаемых многодетными семьями, от газоснабжения, законодательством не предусмотрено. Возможно обратиться в органы прокуратуры, отдел социальной защиты для оказания содействия в переговорах с поставщиком по вопросам реструктуризации задолженности, предоставлении рассрочки.

    Согласно ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты