427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день. Решила проверить, на всякий случай, долги на сайте ФССП. УЖАС!!! Есть!!!! Судебный приказ от 2007г. и исполнительный лист от 2011г. Кредитные платежи. Я ничего не получала, не писем, не повесток.Живу где прописана, с мамой (каждый день почт.ящик проверяет). Как мне быть? Я с сыном собралась на экскурсию в Киев (от работы, недорого,на 2 дня)., а там же граница, проверяют и не выпустят????? Спасибо. Подскажите.

    Сафонова Светлана 17 мая 2013, 12:51

  • Ответ эксперта

    27 мая 2013

    В силу пп. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

    Право судебного пристава-исполнителя устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации предусмотрено п. 15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).

    Согласно ч. 1 ст. 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

    Таким образом, обязательным условием для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации является неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

    Частью 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что в случае первого поступления исполнительного документа в службу судебных приставов судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

    При этом Закон об исполнительном производстве предписывает судебному приставу-исполнителю направить копию постановления должнику, однако не устанавливает обязанности судебного пристава-исполнителя лично вручить его должнику либо убедиться в получении такого постановления должником. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 29 этого же Закона лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если, несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленным по его адресу.

    Таким образом, в случае если постановление о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации было вынесено судебным приставом-исполнителем ранее истечения пятидневного срока, установленного исполнительным законодательством для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа, постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении права на выезд из РФ может являться неправомерным, и Вы можете обжаловать его в суд с учетом установленных сроков.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты