68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Имеет ли исполнительный лист исковую давность? У меня на руках постановление о возбуждении исполнительного производства десяти летней давности. Я когда нибудь дождусь причитающиеся по данному суду мне деньги? Что надо для этого делать?

    Ленёва Нина Владимировна 17 мая 2013, 16:56

  • Ответ эксперта

    27 мая 2013

    В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Однако согласно ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником.

    После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

    В порядке ст. 50 Закона об исполнительном производстве рекомендуем Вам ознакомиться с материалами исполнительного производства или направить запрос судебному приставу-исполнителю о предоставлении сведений о состоянии исполнительного производства.

    Как следует из п. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

    Пунктом 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

    В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем (ч. 3 п. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

    После этого взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю.

    Таким образом, если исполнительный лист не был возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью его исполнения и исполнительное производство не окончено, то исполнительный лист продолжает действовать. Исполнительный лист утратит свою силу только по истечении трехлетнего срока после его возвращения взыскателю в случае, если он не предъявит его повторно к исполнению.


    Средняя оценка: 3.35 (26 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты