427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    В 2011 году я обратился в мировой суд по вопросу защиты прав потребителей. Ответчик (магазин) выиграл и мне в иске было отказано. В марте 2013 года без моего участия (я об этом не знал) было проведено судебное заседание, на котором магазин просил взыскать с меня судебные издержки на представителя. Иск удовлетворили. Теперь я должник, собираюсь оспорить решение суда. Вопрос каков срок исковой давности по взысканию судебных расходов?. На каком основании требовать отмены решения суда: пропущен срок или ненадлежащее уведомление? Я ведь мог оспорить сумму которую мне присудили?

    drys 20 мая 2013, 05:27

  • Ответ эксперта

    30 мая 2013

    В ГПК РФ отсутствует норма о сроках обращения в суд с заявлением о возмещении расходов на оплату юридической помощи. Каких-либо специальных ограничений по срокам обращения в суд для возмещения имущественных затрат на представительство в суде гражданским процессуальным законодательством не установлено.

     

    В вашем случае следует обратиться в суд:

    • с ходатайством о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда о взыскании судебных расходов (основание -   не извещение Вас судом о проведении судебного заседания)

    и одновременно

    • с частной жалобой на это определение с требованием его отмены (основания  – нессоответствие сумм расходов взысканной) (ст. 104 ГПК РФ).

     

    Размер подлежащих взысканию  судебных расходов можно оспорить, представив суду доказательства чрезмерности взыскиваемой суммы.

     


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты