427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте, после смерти бабушки остался дачный участок на котором есть постройки в виде дома, бани и хоз построек. Завещания она не оставила. Был суд на котором принято решение разделить вышеуказанное наследство по 1/2 доли на меня и мою тетю. Земля на котором находится дом принадлежит садоводству. ВОПРОС: имею ли я право находится и пользоваться дачным участком в 6 соток, на котором находятся доставшиеся по суду мне постройки не являясь членом садоводства (председатель садоводства требует, чтобы один из наследников отказался от дома в пользу другого, тогда его можно будет принять в члены садоводства, что выполнить для нас обоих не реально)? Заранее благодарна

    Кузьминчук В.В. 20 мая 2013, 08:09

  • Ответ эксперта

    30 мая 2013

    Требования председателя незаконны, собственник имущества имеет право по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст.209 ГК РФ).

     Членство в садоводческом товариществе дело исключительно добровольное, никто не может вас принуждать вступать в члены СНТ.  

     Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено  ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке (ст. 8). В соответствии с указанной статьей вы вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. А также вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

     В случае каких-либо ограничений к распоряжению вашим имуществом вы можете обратиться в суд с требованием о нечинении препятствий по распоряжению вашей собственностью, а также с исками о понуждении заключения гражданско-правовых договоров для пользования объектами инфраструктуры СНТ (электроэнергия, водоснабжение, дорожная инфраструктура и.т.п.).


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты