427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день .Скажите реально ли доказать и отсудить зарплату в конверте у работодателя в суде ? Если реально какие доказательства можно и нужно собрать ? Заранее спасибо .

    Сергеев Антон Сергеевич 22 мая 2013, 16:25

  • Ответ эксперта

    3 июня 2013

    Добрый день!

    Исходя из поставленного Вами вопроса, рассмотрим две ситуации:

    1. Между работодателем и работником не заключён трудовой договор, а заработная плата последнему выплачивается в конверте.

    Обязанность по выплате заработной платы у работодателя возникает вследствие наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Поэтому, в первую очередь, работник должен доказать, что между ним и работодателем были трудовые отношения.

    Согласно ст. 16 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, аналогичное положение закреплено в ст. 67 ТК РФ.

    Поскольку в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, работнику требуется доказать, что он фактически работает у работодателя.

    Наиболее распространённым доказательством в судебной практике признаются свидетельские показания других работников работодателя (Апелляционные определения Омского областного суда от 14.11.2012 по делу № 33-7150/2012, Красноярского краевого суда от 07.11.2012 по делу № 33-9604, Курского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-451/2013).

    Иными доказательствами могут быть, например, договоры с контрагентами работодателя, где Вы выступаете как представитель; товарные накладные и иные акты, договоры, справки, деловая корреспонденция (Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 04.04.2013 по делу N 33-453/2013), а также аудио- и видеозаписи, например, с камер наблюдения, установленных в офисе работодателя.

    После установления наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а у работника возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и предъявлять другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.

    Поскольку обязанность по выплате заработной платы возложена на работодателя, то именно он должен представить доказательства исполнения названной обязанности. В противном случае, устанавливается факт задолженности по выплате заработной платы работнику (Апелляционные определения Самарского областного суда от 27.06.2012 по делу N 33-5983/2012,  и Саратовского областного суда от 01.11.2012 по делу N 33-6325).

    Для установления размера задолженности заработной платы работник должен представить суду расчёт задолженности, исходя из имеющихся у него доказательств, в частности, свидетельских показаний. Если работник не располагает свидетельскими показаниями, в обоснование расчета можно представить данные по средней заработной плате специалистов в регионе (например, с сайтов по найму персонала).

    1. Трудовой договор с работником заключён, выплачивается белая заработная плата и заработная плата в конверте.

    Поскольку трудовые отношения между работником и работодателем установлены, в том числе установлен и размер официальной заработной платы, выплата заработной платы в конверте является трудно доказуемым фактом.

    Как правило, доказательства выплаты «серой» зарплаты находятся у работодателя, и хотя работник вправе ходатайствовать об их истребовании судом, в порядке ст. 57 ГПК РФ,  реализация данного права на практике маловероятна.

    Эффективным средством по сбору доказательственной базы, является представление заявления в трудовую инспекцию или налоговый орган о нарушении работодателем законодательства, где в ходе проверки могут быть установлены факты, относящиеся к Вашему спору. Например, по одному из дел во время налоговой проверки по административному производству была найдена тетрадь, в которой вёлся учёт «серой» заработной платы, впоследствии данная тетрадь легла в основу взыскания задолженности по «серой» заработной плате. Также доказательством могут быть свидетельские показания работников данного работодателя.

     

    Авторы ответа: Мария Канунцева, Илья Тюленев

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты