427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В сентябре 2012г. был произведен ремонт кровли в многоквартирном доме. В 2013г. нам (жильцам) УК добавил в тариф текущий ремонт кровли – 28,71 руб./кв. м. На запрос на каком основание, УК предоставил прокол заочного голосование от 21 декабря 2012г. (без листков голосования). Опросив жильцов установил, что практически никто не подписывал. Насколько это законно? Можно ли отменить данный тариф и вернуть деньги через суд? Какими статьями руководствоваться?

    Иванов И.И, 23 мая 2013, 10:03

  • Ответ эксперта

    17 июня 2013

    Здравствуйте! По Вашему вопросу хочу пояснить следующее.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно пункту 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

    Соответственно, как при очном, так и при заочном голосовании решения по вопросам повестки дня принимают собственники помещений в доме, следовательно, протокол голосования оформляется на основании решений собственников (при заочном голосовании вместе с протоколом заочного голосовании должны быть также и решения собственников помещений, оформленные в письменном виде). Поэтому в Вашем случае, если большинство жильцов никаких письменных решений не направляло в управляющую компанию, то, конечно, такое заочное голосование является незаконным, то есть недействительным.

    Как установлено пунктом 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    Исходя из смысла указанной нормы права, Вам необходимо обратиться в суд с требованием о признании решения собственников помещений дома недействительным. При чем, для подачи такого иска нужно соблюсти следующее:

    1) указанное решение принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в частности, что решение было принято в отсутствии необходимого кворума или что собственники не принимали участия в голосовании (то есть решение является фиктивным);

    2) собственник помещения (собственники помещений), подавший (-ие) иск, не принимал (-и) участия в собрании собственников помещений или голосовал (-и) против принятия решения;

    3) иск должен быть подан в течение шести месяцев с момента, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении;

    4) голос собственника помещения мог повлиять на решение собрания;

    5) принятое решение причинило убытки собственнику помещения.

    В случае если суд признает решение собственников помещений дома недействительным, то Вы можете взыскать с управляющей компанией убытки в виде полученных управляющей компанией денежных сумм на основании незаконного решения.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты