427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Доброго времени суток! Имеется квартира, оформленная в собственность на супругу. Квартира куплена в период брака. Трое детей. Муж желает развода. Дети остаются с матерью. Никаких имущественных соглашений нет. Муж с семьей не живет, деньгами не обеспечивает. На какую макисмально часть квартиры может расчитывать супруга при разделе по суду? дети не инвалиды, разнополые.

    Исаенко Сергей 23 мая 2013, 11:19

  • Ответ эксперта

    17 июня 2013

    Здравствуйте!

    Если квартира является единственным нажитым имуществом в период брака, то она подлежит разделу в равных долях. Однако, суд может отступить от начала равенства долей по следующим причинам.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Согласно пункту 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

    Как я понял из Вашего вопроса, брачный договор между супругами не заключался, следовательно, квартира является совместно нажитым имуществом супругов вне зависимости на чье имя зарегистрирована такая квартира.

    В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ  при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ установлено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Соответственно, суд может разделить квартиру и не в равных долях, исходя из интересов  детей, по причине того, что бывший муж не проживает со своей бывшей женой и детьми в указанной квартире, а трое детей остаются проживать с матерью в данной квартире.


    Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты