427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Я работаю участковой мед сестрой в поликлинике, имею действующий сертификат, который подтверждаю каждые 5 лет( сдаю экзамен). Имеет ли право главная мед сестра проводить контрольные работы сотрудникам и оценивать их при наличии действующего сертификата?

    валентина 23 мая 2013, 17:04

  • Ответ эксперта

    17 июня 2013

    Здравствуйте!

    Из анализа статьей Трудового кодекса РФ следует, что проверка знаний работника возможна в двух случаях:

    - проверка знаний в рамках проведения аттестации;

    - проверка знаний в области охраны труда.

    Аттестация медицинских работников осуществляется на основании приказа Минздравсоцразвития РФ  от 25.07.2011 N 808н «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками».

    При чем, следует обратить внимание, что цель аттестации -  получение квалификационных категорий соответствующими специалистами.  Лишь в случае неудовлетворительного прохождения аттестации работник может быть уволен на основании  п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

    В соответствии с п.5 ч.2 ст. 212 ТК РФ  работодатель обязан обеспечить  обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

    В силу п.3 ч. 1 ст. 214 ТК РФ  работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

    Как установлено  п.3.2 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее по тексту Порядок обучения по охране труда) проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

    Согласно п. 3.4 Порядка обучения по охране труда для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

    Таким образом, только в рамках вышеописанных ситуаций и в вышеописанном порядке, возможна проверка знаний работника.

    Кроме того, в соответствии со статьей 73 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    В силу п.3 Приказа Минздрава России от 03.08.2012 N 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что главная медицинская сестра не вправе проводить и оценивать какие-либо контрольные работы по факту проверки профессиональных знаний ее сотрудников.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты