427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    В организацию пришло письмо от Федеральной Антимонопольной службы о том, что бы мы ответили в поставленные сроки на предоставленный ими тест. Обязаны ли мы отвечать? Что грозит за игнорирование письма? С какой целью данная организация рассылает эти письма?

    Ненашева Н.И. 24 мая 2013, 11:24

  • Ответ эксперта

    17 июня 2013

    Добрый день,

    К числу основных направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы России относится проведение анализа состояния конкуренции на ранках определенных товаров, работ услуг. В этой связи антимонопольный орган направляет запросы хозяйствующим субъектам (в том числе коммерческим организациям) с целью получения от них первичной информации.

    Обязанность хозяйствующих субъектов представлять информацию в антимонопольный орган закреплена в статье 25 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.

    Отметим, что запросы антимонопольного органа должны быть мотивированными.

    За непредставление информации по запросу антимонопольного органа предусмотрена административная ответственность. Согласно ч. 5 ст. 19.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


    Средняя оценка: 3.9 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты