56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Вправе ли получатель ренты по Договору ренты досрочно расторгнуть Договор с плательщиком ренты? Какие законом установлены основания?

     16 апреля 2009, 18:37

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Гражданским кодексом устанавливаются различные основания расторжения договора ренты и выкупа ренты по инициативе ее получателя.

    Согласно ст. 587 Гражданского кодекса РФ  для договоров, предусматривающих передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества установлено право получателя ренты расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора по следующим основаниям:

    - невыполнение плательщиком ренты обязательства по предоставлению обеспечения исполнения договора либо страхования в пользу получателя ренты риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств;

    - в случае утраты такого обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает.

    Кроме того в статье 593 ГК РФ предусмотрено право получателя постоянной ренты требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

    плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

    плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;

    плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

    недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

    в других случаях, предусмотренных договором.

    Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты регулируется статьей 599 ГК РФ, а именно в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков.

    А при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.

    При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Во всех перечисленных случаях выкуп постоянной ренты производится по цене, определенной договором ренты.

     При отсутствии условия о выкупной цене в договоре ее размер определяется в зависимости от того как передавалось имущество под выплату ренты:

     - если имущество передано за плату под выплату ренты,  то выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты;

    - если имущество передано под выплату ренты бесплатно, то в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 ГК РФ (по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары).

    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты