427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Доброго дня, компания (не банкрот) заключала в период с декабря 2012 г. по март 2013 года сделки по новированию договоров поставки в заемное обязательство (Соглашения о новации), вправе ли налоговоый орган признавать эту сделку недействительной/ничтожной и по каким основаниям? Спасибо!

    Ruslan Babaev 29 мая 2013, 14:02

  • Ответ эксперта

    6 июня 2013

    Здравствуйте!

    Согласно пп. 3) п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ налоговый орган вправе в судебном порядке взыскать недоимку по налогу/сбору с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

    На практике налоговые орган весьма редко используют это право, как самостоятельный инструмент взыскания не полностью уплаченных налогов в бюджет. Вопрос изменения юридической квалификации сделок может встать при рассмотрении вопроса привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам выездной (камеральной) налоговой проверки: как на стадии рассмотрения возражений в налоговом органе, так и в арбитражном суде.

    Основанием признания сделки недействительной/ничтожной  будет мнимый или притворный характер сделки. Так, согласно ст. 170 ГК РФ мнимая сделка есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, притворная сделка есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. И та, и другая ничтожны. Здесь нужно обратить внимание на позицию, сформулированную Пленумом ВАС РФ: при изменении юридической квалификации гражданско-правовых сделок  судам следует учитывать, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), мнимые и притворные сделки (статья 170 ГК РФ) являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 ГК РФ.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Каминский Владислав ГеоргиевичКаминский Владислав Георгиевич
управляющий партер Группы Каминского

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты