427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ подскажите, к кому обратиться, на нашей улице проложили асфальтовую дорогу, улица в частном секторе, дорога не широкая, машины теперь носятся на большой скорости, уже задавили 7 животных, а ведь много детей выбегают на улицу, и машина может не успеть затормозить. Обращались и в администрацию и ГИБДД, и в милицию с просьбой поставить "лежачих полицейских", но никто ничего не может сделать, отфутболивают нас по кругу и ничего. Подскажите, пожалуйста, куда нам обращаться. ЗАРАННЕЕ СПАСИБО

    СТАЦЕНКО ИРИНА ВОЛЬДЕМАРОВНА 29 мая 2013, 17:59

  • Ответ эксперта

    13 июня 2013

    В соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения.

    Также статьёй 13 Федерального закона РФ от 08.11.2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности отнесено осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

    Органы местного самоуправления, согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения», в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

    Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

    Пунктом 1 ст. 11 Федерального закона от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» установлено, что проектирование, строительство и реконструкция дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

    В связи с изложенным рекомендуем Вам обратиться в администрацию Вашего муниципального образования. При их бездействии Вы вправе обратиться в органы прокуратуры либо обжаловать в судебном порядке бездействие местной администрации, выражающееся в неисполнении указанных требований в области безопасности дорожного движения и нарушающее права неопределенного круга лиц.

     


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты