427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В прошлом году хотели купить квартиру, нашли продавца. Подписали договор о намерениях купли-продажи квартиры. В договоре пункт 4. написано: Во исполнение основного договора "Покупатель" передает "Продавцу" задаток в размере 20000 рублей на день подписания настоящего договора. Пункт 8. Стороны должны исполнять надлежащим образом, принятые на себя обязательства в соответствии с условиями наст договора. ...... .... Сторона виновная в неисполнении наст. договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка; При одностороннем отказе от договора со стороны "Покупателя", задаток остается у "Продавца". При одностороннем отказе от договора со стороны "Продавца", он обязан уплатить "Покупателю" двойную сумму задатка. Указанная сумма задатка должна быть передана в день, когда "Продавец" отказался от заключения основного договора купли-продажи. В итоге продавец отказывается от уплаты двойного размера задатка. Что можно делать в такой ситуации, с учетом того что, прошло время около 1года.

    Соминов Александр Васильевич 29 мая 2013, 20:02

  • Ответ эксперта

    13 июня 2013

    Точную оценку ситуации в Вашем случае  возможно дать только после изучения текста договора. Из Вашего вопроса неясно, что составляет предмет заключенного Вами договора, обязательства по совершению каких конкретно действий взяли на себя стороны, указан ли в договоре срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Также неясно направляли ли Вы другой стороне предложение заключить основной договор и есть ли у Вас подтверждение этого.

    Исходя из ответов на эти вопросы, следует делать вывод  можно ли заключённый Вами договор квалифицировать как предварительный договор.

    В силу пункта 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора  (пункт 4 статьи 429 ГК РФ).

    Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (пункт 6 статьи 429 ГК РФ).

    Что касается возможности взыскания двойной суммы задатка, думаю, что переданную Вами денежную сумму нельзя квалифицировать в качестве задатка.

    Согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Из содержания указанной нормы следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток. Заключённый же Вами договор о намерениях, с большой вероятностью не содержит каких-либо денежных обязательств сторон друг перед другом. Высший Арбитражный Суд РФ (например: Определение ВАС РФ от 12.04.2012 N ВАС-3880/12 по делу N А56-4453/2011, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 13331/09 по делу N А40-59414/08-7-583) полагает, что предварительный договор не может обеспечиваться задатком. В тоже время Верховный Суд РФ придерживается противоположного мнения, считает, что ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора, предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора, и применения при наличии к тому оснований обеспечительной функции задатка (например: Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5, Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2012 N 11-КГ12-20).


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты