427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день,уважаемые юристы. Вопрос касающийся защиты прав потребителей. 07.2011г. частным лицом была приобретена по договору купли-продажи квартира у застройщика. 04.2012г. в ходе проведения ремонтных работ обнаружился скрытый дефект в виде сквозной трещины от пола до потолка,о чем в письменном виде с требованием провести анализ(экспертизу)дефекта в числе прочего было подано заявление застройщику. Застройщик ни одно из требований не выполнил(не проанализировал трещину,не устранил недостатки. 12.2012г. застройщику было подано повторное заявление с требованием устранить недостатки. По действующему законодательству гарантийный срок на квартиру не менее 2 лет(в договоре гарантийный срок не указан) ФИЗ. ЛИЦО было вынуждено уже обратиться в суд, на последнем судебном заседании в устной форме было ходатайство физ.лица и в письменном виде со стороны застройщика-ответчика ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы. Судья определил затраты на судебную экспертизу полностью возложить на физ.лицо(истца). При этом в судебном определении указана выбранная судом экспертная организация и указано только наименование экспертной организации без аргументации и без указания всяких реквизитов. На мой взгляд,данное определение полностью противоречит нормам закона о защите прав потребителей. Уважаемые юристы,какие меры необходимо предпринять чтобы соблюдались нормы действующего законодательства?

    * 30 мая 2013, 19:05

  • Ответ эксперта

    19 июня 2013

    Да, при совместном ходатайстве об экспертизе суд должен был возложить расходы на обе стороны. В соответствии с частью 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, осуществляются стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

     

    В данном случае возможна подача частной жалобы на Определение суда о назначении экспертизы в части неверного возложения обязанности по несению расходов на Истца.

     

    Согласно ст.104 ГПК РФ   обжалование определения суда о назначении экспертизы в части распределения  судебных расходов может быть  обжаловано в апелляционном порядке.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты