427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    О переработках при неполной занятости. Здравствуйте! Я работаю по трудовому договору, в котором прописано, что моя рабочая неделя 24 часа. На деле получаются постоянные переработки, которые теперь «отдают» выходными днями без моего на то согласия. Насколько это правомерно, или переработками считаются отработанные сверх нормы часы только при 40-часовой неделе?

    Виктория 30 мая 2013, 23:01

  • Ответ эксперта

    19 июня 2013

    Переработка более 24 часов в течение недели является сверхурочной работой. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст.99 ТК РФ).

     

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться отдыхом только с Вашего согласия (ст.152 ТК РФ). Так что «отдавать выходными» без Вашего согласия работодатель не может.

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты