427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте. Зарегистрировал себя как ИП и вот встал вопрос о найме сотрудников. Заниматься буду строительством деревянных домов. Проанализировав ситуацию в других аналогичных фирмах представляющихся ИП, выяснил, что бригады не трудоустроены и вообще работают без какого либо договора. чем это чревато для ИП? и можно ли вообще так осуществлять деятельность?

    Порошин Никита Алексеевич 11 июня 2013, 15:44

  • Ответ эксперта

    5 июля 2013

    При заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель, как и организации-работодатели, руководствуется ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового соглашения, но при этом учитывает особенности заключения трудовых договоров, установленные для работодателей - физических лиц гл. 48 ТК РФ.

    Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель - индивидуальный предприниматель обязан:

    - оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

    - уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

    - оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК).

    Нарушение установленного порядка оформления трудовых отношений и уплаты налогов может повлечь следующую ответственность.

    Согласно ст. 199 Уголовного кодекса РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    В силу ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ); сумма штрафа в этом случае, по общему правилу, составит 20% от неуплаченной суммы налога. Поскольку в отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, с него согласно ст. 123 НК РФ будет взиматься штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов - в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Налоговый кодекс также предусматривает пени за просрочку уплаты этих налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ). Аналогичные меры предусмотрены законом при неполной выплате обязательных страховых взносов.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты