427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Хочу открыть некоммерческое партнерство, предметом деятельности которого предполагаются научные разработки и консультационная помощь. Работа будет осуществляться в Интернете в удаленном доступе. Возможно ли в качестве офиса зарегистрировать свою квартиру?

    Казанцева М. В. 13 июня 2013, 12:34

  • Ответ эксперта

    5 июля 2013

    С одной стороны, Минфин России в Письме от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159 разъяснил, что в соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

    С другой стороны, назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса РФ, согласно ч. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Письмо ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293 также разъяснено, что возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя. При этом по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты