427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Дочь - является членом семьи собственника. Дети дочки - внуки собственника - не являются членами семьи собственника и потому правом пользования жилым помещением как члены семьи собственника не обладают. Можно ли вселить внуков без согласия собственника?

    Мусина Резида Ильдаровна 13 июня 2013, 17:13

  • Ответ эксперта

    5 июля 2013

    Согласно частям 1 и 2 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Таким образом, внуки собственника не являются членами семьи собственника. В случае, если внуки являются совершеннолетними, то для их вселения необходимо согласие собственника.

    В соответствии с частью 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Следовательно, для вселения несовершеннолетних внуков – детей дочки собственника жилого помещения согласие последнего не требуется.


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты