427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Добрый день! У меня довольно нестандартная ситуация, как мне кажется. Помогите разобраться, как мне поступить и что имеет смысл делать. В декабре 2012 г. я участвовал в чемпионате по монополии, устроенному в рамках рекламной компании местным отделением одной компании форекс-брокера. Я стал победителем, обещанный приз был счет на $5000. Счет открыли только в конце марта 2013, денег так и не поступило. В печатном издании публиковались мои фото и материал о том, что я стал победителем и о моем призе, который я якобы уже получил. Схожий материал был и на ТВ. Сейчас конец июня, на контакт они не идут, кормят обещаниями. Ссылаются на главный офис московский, который, как оказалось, тоже ничего не знает об этом. Могу ли я в данном случае подать в суд на отделение этой компании, за невыплату выигрыша и использования в рекламных целях? Если да, то как правильно это сделать? Спасибо!

    Литвин Кирилл Анатольевич 26 июня 2013, 16:29

  • Ответ эксперта

    8 августа 2013

    Здравствуйте! В соответствии с пунктом 1 статьи 1062 Гражданского кодекса РФ  требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

    Пунктом 4 статьи 1063 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом.

    В случае неисполнения организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора (пункт 5 статьи 1063 ГК РФ).

    Исходя из взаимосвязи указанных выше норм права, Вы вправе обратиться в суд с требованием о выплате выигрыша, предварительно направив организатору такого конкурса претензию с указанным требованием.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты