427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    ООО "Х" является конкурсным кредитором третей очереди ООО "У". В отношении ООО "У" введено конкурсное производство. ООО "Х" уступает свое право требование к ООО "У" ООО "Z". Одновременно, ООО "Х" подает в Арбитражный суд заявление об исключении из реестра кредиторов ООО"У", в связи с произошедшей уступкой права требования. Вопрос: обязан ли арбитражный суд самостоятельно решить вопрос о процессуальном правопреемстве при рассмотрении судом заявления ООО "Х" об исключении из реестра кредиторов?

     28 июня 2013, 13:43

  • Ответ эксперта

    11 июля 2013

    Добрый день,

    замена кредитора в связи с уступкой права требования производится судом в порядке процессуального правопреемства в соответствии с положениями АПК РФ.

    В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

    Суд, рассматривая вопрос об исключении из реестра кредиторов ООО "Х", самостоятельно решает вопрос о замене конкурсного кредитора в связи с уступкой права требования. Дополнительного заявления нового кредитора в данном случае не требуется.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты