427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте, вопрос очень непонятный. Я живу в поселке, в частном секторе, наш участок немного ниже, чем у соседей. Каждый год, весной соседи сливали свою воду к нам и продолжали это делать летом, весь участок был в воде. Потом мой отец, поднял уровень земли около их забора и зарыл канаву около дороги, напротив дома. Соседи оказались в воде и устроили большой скандал, они начали ездить по всем инстанциям, причем продолжая качать воду в наш огород. Сегодня приехали с администрации и сказали, что нужно выкопать канаву около дороги. Но не понятно, чья там земля наша или государства? Если же мы выкопаем эту канаву, то у других соседей ее все-равно нет и вода будет стоять у нас. Что делать?

    Коннова надежда Юрьевна 4 июля 2013, 18:06

  • Ответ эксперта

    16 июля 2013

    Сточные канавы должны организовывать и прочищать либо местная администрация, либо некоммерческое  объединение жителей поселка или управляющая организация, если места общего пользования находятся в ведении последних. В любом случае сточные канавы не находятся в Вашем пользовании, поэтому их порча или закапывание без согласия соседей или местной администрации образует состав административного правонарушения.

     

    Ваши соседи, качая воду в ваш огород, нарушают Ваши права, поэтому спор с ними может быть разрешен в том числе в суде в Вашу пользу. По смыслу статьи 304 ГК РФ  собственник вправе требовать устранения всяких нарушений своего права. Суд может обязать соседей воздержаться от подобных действий и компенсировать Вам моральный и материальный вред. До обращения за разрешением данного спора необходимо зафиксировать доказательствами все факты залива Вашего участка соседями, в том числе с привлечением эксперта.

     


    Средняя оценка: 4.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты