427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Есть решение суда об определении места жительства малолетнего ребенка с матерью (со мной), отцу график общения в моем присутствии по месту жительства ребенка в течении 3 часов по выходным дням. Я всегда заранее предупреждаю отца ребенка о том, где буду с дочерью в выходные. Сейчас лето, мы в выходные проводим время за городом, куда и приглашаю приехать его. Однако, вместо встречи с дочерью отец время отведенное для встречи обращается в полицию с заявлением о том, что я якобы чиню ему препятствия. Подскажите, является ли препятствием с моей стороны тот факт, что я с ребенком в загородном доме, учитывая, что отец заранее всегда предупрежден? То есть он не едет на встречу, а умышленно инициирует нарушение с моей стороны, понимая "по месту жительства" буквально - значит в квартире.

    Чефранова Ирина Анатольевна 5 июля 2013, 13:12

  • Ответ эксперта

    16 июля 2013

    Нет, не является. Перемещение ребенка на три часа для общения с отцом в городскую квартиру будет противоречить прежде всего интересам ребенка. В данной ситуации орган опеки и попечительства в случае разрешения спора родителей – будет учитывать именно интерес ребенка в проживании загородом летом.   Препятствием описанные действия могут быть признаны, например,  если в решении в качестве места встречи отца с ребенком указан определенный адрес.

     

    Согласно ч.ч. 1 и2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

     

    Исходя из приведенных положений закона решение, вынесенное районным судом, должно исполняться дословно. В рассматриваемом случае это значит, что встречи отца с ребёнком должны происходить именно по месту жительства матери. Если летом Ваше место жительство – загородный дом, при этом препятствий для приезда отца к ребенку Вы не чините и адрес дома не скрываете, то общение производится в Загородном доме.


    Средняя оценка: 3.57 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты