427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! У меня вопрос, болею диабетом первого типа с 1995 года, была ребенком-инвалидом, в 2009 году с меня снимают инвалидность, основывая тем, что ухудшения есть, но они не значительные. Имели ли право меня лишить инвалидности? Слышала, что детей-инвалидов не имеют право снимать, так ли это? если так, то как можно возместить ущерб? Заранее благодарю за консультацию.

    Савельева Ольга Владимировна 8 июля 2013, 12:41

  • Ответ эксперта

    18 июля 2013

    Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Правила). Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах,  являющимися филиалами главных бюро.

    Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет (п. 10 Правил). 

    Из Вашего вопроса неясно на какой срок была установлена Ваша категория.

    Переосвидетельствование детей-инвалидов проводится 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид» (п. 39 Правил). При этом граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет также подлежат переосвидетельствованию (п. 13.1. Правил).

    Согласно п. 43 Правил обжаловать решение бюро в главное бюро граждане вправе в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Поскольку в Вашем случае решение было принято в 2009 году, срок на административное обжалование Вами пропущен. Вы вправе также обжаловать решение бюро в суде, однако, поскольку Ваше заявление в этом случае должно будет рассматриваться по правилам главы 25 ГПК РФ, суд вправе будет отказать в удовлетворении заявления, сославшись на пропуск трёхмесячного срока обращения в суд (ст. 256 ГПК РФ).

    Вы вправе вновь самостоятельно обратиться в бюро по вопросу установления инвалидности, при несогласии с решением бюро - обжаловать его как в административном, так и в судебном порядке.


    Средняя оценка: 4.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты