427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! Машина была припаркована у дома. Ночью прошел ливень. машину затопило, включая двигатель и салон. По каким основаниям я имею право на возмещение ущерба и кто является ответчиком по делу если машина не была застрахована по каско?

    Шевчук Андрей 9 июля 2013, 11:37

  • Ответ эксперта

    18 июля 2013

    В описанной Вами ситуации крайне важна фиксация происшествия. Необходимо вызвать сотрудников полиции, которые должны составить протокол осмотра места происшествия, указать, что Ваша машина попала в зону затопления, желательно, чтобы имелись свидетели, фото и видеофиксация происшествия. В дальнейшем на основании этих материалов может быть проведена оценка причинённого ущерба, установлена причинно-следственная связь между ущербов и происшествием.

    Далее, вы вправе будете обратиться в суд с иском о взыскании убытков, в качестве ответчиков в такой ситуации следует привлечь орган местного самоуправления и организацию, у которой есть договорные отношения с местной администрацией по поводу содержания и текущего ремонта ливневых стоков и линевой канализации в Вашем районе.

    В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится, среди прочего, организация в границах поселения водоотведения. Также конкретные обязанности муниципального образования могут содержаться в местных актах, например, в правилах благоустройства территории муниципального образования.

    Система сетей и сооружений водоотведения, в том числе ливневой канализации, относится к объектам инженерной инфраструктуры и находится в собственности муниципальных образований, что обуславливает их обязанность по обеспечению пропуска ливневых вод.


    Средняя оценка: 4.63 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты