427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я владею 1/4 долей собственности в трехкомнатной квартире. Также собственниками квартиры являются моя жена (1/4 доля), дочь (1/4 доля) и сын (1/4 доля). Дочь и сын живут не в этой квартире. В квартире живет моя жена вместе с мужчиной который там не зарегестрирован и собственности не имеет. Месяц назад она перестала пускать меня в квартиру, не открывает двери, говорит чтобы я снимал квартиру. Я обратился в полицию, но они сказали, что ничего сделать не могут и мне нужно обращаться в суд. Скажите пожалуйста, в какой суд мне обращаться и что именно мне нужно написать в заявлении и на какие нормы права ссылаться?

    Николаев Андрей Васильевич 9 июля 2013, 12:30

  • Ответ эксперта

    18 июля 2013

    В Вашем случае уместно будет обратиться в суд с иском об устранении (нечинении) препятствий в пользовании жилым помещением и вселении в квартиру. По смыслу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о любых правах на недвижимое имущество, в том числе об устранении препятствий в пользовании имуществом подлежат рассмотрению по месту нахождения такого имущества, в данном случае обращаться следует в районный суд по месту нахождения квартиры.

    Следует отметить, что в соответствии со статьёй 108 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника. Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нём. Вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта. Если в течение трёх лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

    В дальнейшем Вам будет целесообразно обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты