427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Ситуация следующая: я, будучи гражданином Украины, продал свою (приватизированную) квартиру на территории Украины. Заплатил налоги (5%, так как владел ею менее 3х лет), и прочие расходы по части сделки купли-продажи. Сейчас собираюсь ехать в Россию (Москва), и получать гражданство (там проживает моя мама, которая является гражданкой России). Вопрос: если я находясь в Москве передам своей матери (гражданке РФ) сумму около 10-15 тысяч долларов США, а она с ними придет в российский банк, и захочет сделать SWIFT перевод на реквизиты швейцарского банка, либо же открыть счет в швейцарском банке на свое имя - то придется ли опять платить налог? Или достаточно будет зарегистрировать открытый счет (в зарубежном банке) в местной налоговой, и спокойно выплачивать налоги с прибыли, получаемой сверх суммы открытия счета? Если для ответа необходимы дополнительные нюансы - спрашивайте, отвечу. С уважением, Игорь

    Маковенко Игорь Анатольевич 15 июля 2013, 13:45

  • Ответ эксперта

    8 августа 2013

    Прежде всего, хотелось бы отметить, что в ситуации действительно много нюансов и точный ответ в режиме он-лайн консультирования по такому комплексному вопросу дать достаточно сложно. Постараюсь лишь обозначить ряд ключевых моментов.

    Что касается вопроса относительно необходимости налогообложения в России средств, которые Вы передадите (видимо, подарите) своей матери, то в соответствии с пп. 18.1 ст. 217 НК РФ, по общему правилу, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Поэтому с подаренных Вами денежных средств Ваша мать платить НДФЛ не должна.

    Если Ваша мать является налоговым резидентом РФ, то в соответствии с п.1 ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения для нее будет признаться доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

    Однако следует учесть, что между Россией и Швейцарией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Статья 11 этого Соглашения предусматривает в качестве общего правила, что проценты, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если этот резидент является лицом, обладающим фактическим правом на проценты. То есть, проценты по вкладу, который будет открыт физическим лицом - резидентом РФ в швейцарском банке, должны подлежать налогообложению только в России.

    А вот вопрос о порядке обложения российским НДФЛ процентов по вкладам в иностранных банках является дискуссионным и вот почему.

    Согласно п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ доходы в виде процентов, полученные физическими лицами - резидентами Российской Федерации, признаются объектом обложения НДФЛ. Статьей 214.2 НК РФ закреплены особенности определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках, и они сводится к тому, что налоговая база по таким доходам определяется как превышение процентов по договору над ставкой рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов (для рублевых вкладов), или превышение 9 % годовых (для вкладов в иностранной валюте). В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка для таких доходов составляет 35%. При этом в п. 2 ст. 11 НК РФ, где раскрываются применяемые для налоговых целей термины, указано, что под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.

    В связи с этим возникли две точки зрения относительно того, в каком порядке облагаются доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках.

    По мнению Минфина России (высказано в официальном разъяснении), ст. 214.2 НК РФ применяется в отношении процентных доходов по вкладам вне зависимости от места нахождения банка, следовательно, проценты по вкладам в зарубежных банках облагаются НДФЛ в части превышения процентов, установленных в ст. 214.2 НК РФ. И поскольку проценты в европейских банках, как правило, не превышают 9 % годовых, то в соответствии с этой позицией необходимость платить НДФЛ в России, в большинстве случаев, не возникнет.

    В то же время налоговые органы (что видно из ряда писем ФНС) полагают, что проценты по вкладам в банках за пределами РФ облагаются в общем порядке по ставке 13 %.

    Однако следование позициям Минфина РФ освобождает от ответственности и от необходимости уплаты пени за задержку уплаты налога в бюджет.

     

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты