427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Дедушка (не прямой родственник) умер 4 мес. назад. Я планирую вступать в наследство по завещанию, завещана комната в квартире. Бабушка уже у нотариуса от наследования по закону отказалась. Свидетельства о праве собственности нет. Комната приобреталась в процессе мены очень давно, позже по этой комнате был судебный процесс (притязания третьих лиц), 2007г. вынесено решение о признании права собственности за дедушкой (решение с отметкой суда у меня есть). В Регпалату это решение он не отнес (вместе с документами по процедуре) и не зарегистрировал право. Я сходил к нотариусу с заявлением на наследство, она заявления приняла, но сказала, что в наследство нужно вступать через суд. И право собственности будет устанавливаться через суд. Подскажете, пожалуйста: 1. Правильно мне пояснил все нотариус? 2. Считается ли что я заявился на наследство подав заявление у нотариуса? Или это действия свершится после подачи заявления в суд. Вопрос в сроках - 6 мес. 2. Как мне подать заявление в суд, что потребуется. Спасибо.

    Владимир 15 июля 2013, 14:31

  • Ответ эксперта

    8 августа 2013

    В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ).

    В силу пункта 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

     

    Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

    В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Таким образом, для принятия наследства достаточно обращения к нотариусу.

     

    Отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на комнату не является безусловным основанием для отказа наследнику в признании права собственности на комнату в порядке наследования, т.к. факт наличия либо отсутствия права собственности у наследодателя на данное имущество при отсутствии государственной регистрации такого права и невозможности ее осуществления по объективным причинам (смерть гражданина), может быть установлен судом на основании представленных наследниками доказательств возникновения у наследодателя права собственности на недвижимое имущество по предусмотренным законом основаниям.

    В исковом заявлении следует изложить обстоятельства наличие вступивших в законную силу судебных актов, подтверждающих права наследодателя на комнату, отсутствие государственной регистрации права собственности (возможно, в силу юридической неграмотности, болезни или иных обстоятельств), несение наследодателем и наследником расходов, связанных с содержанием комнаты, оплатой за жилье и коммунальные услуги.

     


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты