427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. Мой муж и его сестра прописаны в квартире своей бабушки, которая находится в муниципальной собственности. Ни сестра, ни наша семья в той квартире не проживаем. Бабушка подала иск на взыскание коммунальных расходов с моего мужа и его сестры за 3 года. Суд присудил по 15 тыс. рублей с каждого. Но ведь мы там не проживаем, на газ, воду и электроэнергию установлены счетчики, а кварплата и плата за отопление рассчитываются исходя из площади, а не из количества проживающих. Обязаны ли мы оплачивать коммунальные расходы в Этой квартире? Ведь мы снимаем жилье и платим их по месту проживания? И еще один вопрос: бабушка нанимает адвоката, и так как суд мы проиграли, то нам придется оплачивать и услуги адвоката. Каким должно быть вознаграждение адвоката, зависит ли от суммы иска? Каким образом рассчитывается? Заранее Спасибо!!!

    Епишина Инна Викторовна 16 июля 2013, 13:54

  • Ответ эксперта

    8 августа 2013

    В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Согласно части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

    В силу ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Вместе с тем, согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    Следовательно, то обстоятельство, что мужа с сестрой не проживали в квартире, не получали услуги, при подтверждении времени непроживания в установленном порядке, может служить основанием для перерасчета платежей, но не для освобождения от их оплаты в полном объеме.

    При обжаловании судебного решения рекомендуем представить доказательства раздельного проживания бабушки и мужа с сестрой, в частности, выписки по лицевым счетам, справки о составе семьи, выписки из домовой книги доказательства уплаты коммунальных услуг, справки об отсутствии задолженности - выданные обслуживающей организацией по месту их фактического проживания.

     

    Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Размер взысканной суммы определяется в зависимости от категории дела и уровня его правовой сложности, пределов произведенной представителем работы, соотношения судебных расходов с объемом защищаемого права и указывается в судебном решении.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты