427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, вопрос по поводу наследства. В этом году умер мой отец, после его смерти остались усадьба с домом и квартира, г Стародуб (Брянская обл.). Квартиру он получил по программе жилищной помощи ветеранам к 60-летию Победы ВОВ. Среди наследников я и моя младшая сестра. Я проживаю в РБ, Минск, она присматривала за отцом до его смерти (г. Стародуб). Сейчас пришло время подавать документы на наследство, но моя сестра говорит, что на полученную квартиру у нее есть дарственная, и предлагает поделить между собой только усадьбу с домом. Скажите пожалуйста, как мне точно узнать, что находилось в собственности отца? Все документы находятся у сестры, и она не предоставляет мне их. Могу ли я оспорить дарственную, так как мой отец уже в момент получения квартиры был не дееспособен, хоть это и не задокументировано, есть свидетели. Я считаю справедливым, если ей останется квартира, мне дом. Скажите, на что я могу рассчитывать, что я могу предпринять находясь в РБ, а для чего обязательно необходимо будет личное присутствие? Спасибо.

    Валентин 18 июля 2013, 19:49

  • Ответ эксперта

    8 августа 2013

    В силу ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате полномочиями по ведению наследственных дел, выдаче свидетельств о праве на наследство и принятию мер к охране наследственного имущества на территории Российской Федерации наделены нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах.

    Согласно ч. 3 ст. 1171 ГК РФ в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

    Как следует из абзаца 14 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости представляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства. По запросу нотариуса представляются и сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копии правоустанавливающих документов, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи.

    Таким образом, запрос о розыске имущества умершего в органы Росреестра может сделать нотариус, который ведет наследственное дело.

     

    Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (пункт 1 статьи 177 ГК РФ).

    Следовательно, для оспаривания дарственной необходимо представить в суд доказательства того, лицо в момент совершения сделки находилось в болезненном состоянии, которое лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Таким доказательством может послужить посмертная судебно-психиатрическая экспертиза на основе медицинских документов, а также иные документы и сведения.

     

    В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ рекомендуем Вам подать по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Обращаем вниманием, что если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть также засвидетельствована нотариусом или иным уполномоченным лицом.

    С учетом Вашего нахождения в РБ возможно оформить принятие наследства через представителя, указав соответствующее полномочие в доверенности.


    Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты