427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста с решением длительного вопроса! Вопрос таков: получен исполнительный лист арбитражного суда о выплате долга компанией-должником в полном объеме, но у должника нет счетов,нет недвижимости,ничего нет. Судебные приставы бездействуют, нет никаких движений уже более полугода, было решено подать заявление о выдаче исполнительного листа судебными приставами и начали действовать самостоятельно, в итоге ничего у компании нет. Но учредителем является действующая компания,возможно ли как то взыскать с их счетов деньги? И как лучше поступить в данной ситуации,спасибо за ответ!

    Касьянова Юлия Сергеевна 18 июля 2013, 21:48

  • Ответ эксперта

    13 августа 2013

    Действующим законодательством предусмотрено, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Аналогичная норма предусмотрена и в отношении акционерных обществ (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ  «Об акционерных обществах»). Следовательно, в вашем случае взыскать какие-либо денежные средства с учредителей должника не получится.

    Возможно, учредители компании-должника начнут с вами переговоры, если Вы используете свое право на обращение в суд с требованием признать компанию-должника банкротом. Однако это вероятно только в том случае, если компания-должник представляет какую-то ценность для своих учредителей и они по каким-то причинам не хотят допустить ее банкротства.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты