61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Добрый день. Я работаю в транспортной компании. Мы экспедитор. Клиент просит от нас доверенность подписанную генеральным директором на водителя который к нему приедит за грузом. Водитель сторонней организации, перевозчика. Мы находимся далеко от главного офиса где сидит ген. директор и наш руководитель действует на основании доверенности. Правомочно ли требование клиента? Что можно сделать чтобы не отправлять каждый раз курьерскую службу за доверенностью?

    Vicka Zacepina 1 августа 2013, 12:14

  • Ответ эксперта

    21 августа 2013

    Добрый день!

    Действительно, в условиях большой компании, оказывающей услуги транспортной экспедиции, каждый раз подписывать у генерального директора доверенность на водителей, получающих груз, затруднительно.

    Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 182 и ст. 402 Гражданского кодекса РФ наличие доверенности не является единственным способом подтверждения полномочий представителя (в вашем случае водителей). Из описания Вашей ситуации следует, что у водителей всегда присутствует необходимый пакет документов для получения груза (накладные и другие товаросопроводительные документы). Данные документы позволяют говорить о том, что полномочия водителей явствуют из обстановки (согласно абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

    В этой связи, по нашему мнению, выдавать доверенность каждый раз не нужно, так как Ваша ситуация подходит под абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ, согласно которому «полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).». Данный вывод подтверждается и в судебной практике, см., например, Постановление ФАС Московского округа от 03.08.2011 № КГ-А40/7860-11 по делу № А40-96254/10-102-826.

    Ответ подготовлен при участии Дарьи Шевцовой, юриста ФБК Право.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты