427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте! ... Хочу зарегистрировать ООО в санкт-петербурге, с тремя учредителями. Возник ряд вопросов: 1) Уставный капитал будет 10.000 , как правильно прописать размер доли каждого? лучше написать 1/3 или 33, 333 % ... ?; 2) Все учредители прописаны не в Санкт-Петербурге, как можно им заверить заявление на регистрацию, как понимаю требуется заверение всех учредителей? 3) Можно ли написать что Лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества - четвертый человек, не входящий в состав учредителей общества. Можно ли его просто провести через протокол учредительного собрания общества? Якобы все учредители согласились с тем, что он будет гендиректором и будет действовать от имени общества?... или это можно только после государственной регистрации?... спасибо.

    Екатерина Александровна 2 августа 2013, 13:41

  • Ответ эксперта

    21 августа 2013

    Добрый день!

    Для регистрации юридического лица необходимо заполнить форму 11001 – заявление о государственной регистрации юридического лица при создании. Требования к оформлению данной формы установлены в приложении № 20 к приказу ФНС России от «25» января2012 г. № ММВ-7-6/25@. В соответствии с требованиями, при заполнении формы заявитель вправе по своему выбору указать размер доли учредителя в процентах либо в виде дроби (простой или десятичной). Каждый из указанных выше способов приемлем, но наиболее удобным из них, на наш взгляд, является указание размера доли в процентах или в виде десятичной дроби (простая дробь на практике вызывает затруднения). В этом случае впоследствии будет проще рассчитывать размер доли в случае изменения размера уставного капитала общества или размеров доли ее участников.

    Что касается Вашего второго вопроса, то заявителем при создании юридического могут быть учредители или учредитель юридического лица (п.1.3. ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), но возможность подписания заявления о регистрации юридического лица при его создании одним из учредителей законом не предусмотрена. На этом основывается позиция налоговых органов о том, что заявление о регистрации юридического лица при его создании должно быть подписано всеми учредителями и не может быть подписано представителем учредителя/одного из учредителей по доверенности (данная позиция налоговых органов была озвучена на видеоконференции УФНС от 27.06.2013г.). Отмечу, что поскольку на каждого заявителя заполняется отдельный лист в заявлении о регистрации юридического лица при его создании, заявители могут обращаться с заявлением для удостоверения подписи к разным нотариусам. Таким образом, каждый из заявителей может обратиться к удобному для него нотариусу с заявлением, заверенным другим участником, и заполненным на себя листом заявления, состоящим из трёх страниц. Кроме того, для Вашего удобства участник общества, подписавший заявление последним, может воспользоваться услугой нотариуса по отправлению заявления в налоговый орган (в том числе, находящийся в другом регионе) по электронной почте. В этом случае подача заявления займёт значительно меньше времени, чем отправление заявление почтой.

    Действующее законодательство не содержит ограничений, касающихся круга лиц, которые могут быть указаны в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании в качестве действующих от имени общества без доверенности. Следовательно, в решении (протоколе) о создании общества Вы можете назначить генеральным директором общества лицо, не являющееся учредителем общества и указать его в заявлении в качестве лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности.

    Ответ подготовлен при участии Александры Сусаровой, юриста ФБК Право.


    Средняя оценка: 3.13 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты