427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как выйти из такой ситуации: физическое лицо в 2006 году приобрело у СХПК недвижимое имущество. Право собственности за продавцом не зарегистрировано. Документов подтверждающих право собственности продавца очень мало. (Акты приема передачи от совхоза в ТОО и от ТОО в СХПК). В настоящее время СХПК ликвидировано через процедуру банкротства. Право собственности в ЕГРП на данные объекты отсутствует. Договоры купли продажи есть. Подтверждение оплаты тоже есть. Акты приема передачи от продавца к покупателю есть. Покупатель пользуется имуществом. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ?

     8 августа 2013, 17:36

  • Ответ эксперта

    21 августа 2013

    Добрый день,

    Для того, чтобы зарегистрировать право собственности покупателя, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании права собственности. Зарегистрировать право собственности покупателя, не обращаясь в суд, будет затруднительно.

    Возможность обращения в суд с исковым заявлением о признании права собственности предусмотрено статьями 11, 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания прав.

    Частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, что подобные иски предъявляются в суд по месту нахождения имущества.

    Таким образом, для регистрации права собственности покупателю необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с иском о признании права собственности, и, после удовлетворения исковых требований, обратиться в Росреестр для регистрации права на недвижимое имущество на основании вступившего в силу решения суда

    Ответ подготовлен при участии Натальи Мягченковой, юриста ФБК Право.


    Средняя оценка: 4.25 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты