427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Подскажите пожалуйста, в ситуации когда покупатель получил товар в полном объеме, но оплатил его частично. Затем с покупателем была достигнута договоренность о том, что в дальнейшем из денежных средств, внесенных покупателем за покупку товара, будет удержан процент в счет погашения долга. Через некоторое время покупатель покрыл часть своего долга, он отказался выплачивать остаток долга. С какого числа необходимо рассчитать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, а именно с момента последнего поступления денежных средств или с момента первоначальной частичной оплаты товара?

    Дмитрий 27 августа 2013, 11:27

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2013

    С момента передачи товара.  К разовой сделке купли-продажи можно применить норму п. 1 ст. 486 ГК РФ, согласно которой  покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

     

    То есть момент оплаты товара – дата его получения покупателем. Соответственно процент начисляется на сумму долга с даты передачи товара покупателю.

     

    В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты