427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте уважаемые! Хотел бы задать свой вопрос: До вчерашнего дня у меня был ипотечный займ, вчера я его погасил досрочно т.к. при обращении в кредитную организацию в маю этого года выяснилось, что помимо основного долга у меня набежали пени в размере 50 т.р.( при этом просроченный платеж был в феврале 2012 и с этого момента никто меня не удосужился уведомить о том что пени капают) а платил я исправно на протяжении 7 лет. Могу ли я требовать возврата уплаченных сумм сверх основного долга, оперируя тем, что я был добросовестным плательщиком и если бы организация уведомила меня о возникшей просрочке, то соответственно я бы погасил задолженность в кратчайшие сроки. (хотя по просроченному платежу я заплатил в срок, но это была суббота и деньги из банка ушли в понедельник). Спасибо, надеюсь на ответ.

    Вакуленко О.А. 27 августа 2013, 14:50

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2013

    Обязанности кредитной организации по информированию заёмщиков о свойствах финансовой услуги ограничиваются требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». В силу положений данной нормы заёмщик (как потребитель финансовой услуги) вправе получить полную и достоверную информацию о размере кредита, полной сумме кредита к выплате, а также график погашения этой суммы.

    Такая информация доводится до сведения потребителя в момент заключения кредитного договора, что следует из п. 2 ст. 8 Закон РФ «О защите прав потребителей».

    Иных обязанностей по предоставлению заёмщику информации (в частности, в процессе исполнения договора, при возникновении просрочки и т.д.) законодательство не содержит.

    Вместе с тем, в Вашем конкретном случае кредитная организация могла взять на себя дополнительные обязательства по информированию заёмщика по договору. Более точно ответить на Ваш вопрос можно лишь после изучения текста договора.

     


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты