427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Мне бы хотелось узнать узнать ответ: Я с мужем и с тремя детьми приобрела квартиру площадью 46 кв.м. Квартира приватизирована и разделена на 5 частей по долевым. Год назад мы развелись. В тот же год мой бывший муж вступил в брак, не выписавшись из нашей квартиры. Все три дочери вышли замуж. В квартире прописаны мои дочери, я и бывший муж. Имеет ли право супруга моего бывшего мужа на нашу площадь? А так же в случае развода моих дочерей, имеют ли право на нашу площадь их мужья?

    Давтян Лаура Григорьевна 27 августа 2013, 16:26

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2013

    Исходя их содержания статей 34, 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью и не относится к общей совместной собственности супругов. Поскольку Ваш бывший муж и дочери приобрели имущество – доли в праве общей долевой собственности до вступления в брак, у их супругов право собственности на квартиру не возникло по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

    Зарегистрировать кого-либо по месту проживания в квартире, находящейся в общей долевой собственности, можно только с согласия всех сособственников (в силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом). В силу статьи 20 ГК РФ без согласия других сособственников квартиры один из сособственников может вселить только своего несовершеннолетнего ребёнка.


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты