427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Можно ли передать по договору цессии заёмщиком по кредиту другому физ. лицу право требования комиссии, процентов за пользование чужими денб средствами, компенсации морального вреда, убытков и т.п.? Будет ли на Цессионария расспространяться права потребителя (ЗОПП)?

    Иванцова Марина Викторовна 27 августа 2013, 18:27

  • Ответ эксперта

    16 сентября 2013

    Да, данные обязательства могут быть уступлены. В данном случае речь идет о денежном требовании, которое является делимым. Первоначальный кредитор, если предмет обязательства, из которого уступается право, делим, вправе уступить новому кредитору принадлежащее ему право к должнику как полностью, так и в части (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»).  Единственным исключением являются права, неразрывно связанные с личностью – требование компенсации вреда. Нормы статей 382, 383 Гражданского кодекса РФ запрещают переход таких прав к другому лицу.

     

    В соответствии с ч. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав.

     

    Права потребителя в данном случае распространяться на Цессионария не будут, так как  Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товара. Заемщик в данном случае не относится к категории продавцов согласно Закона.

     


    Средняя оценка: 2.4 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты