427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Скажите, а если я написал статью по технической тематике в рамках исполнения своих трудовых обязательств (и по поручению руководства), то являюсь ли я исключительным правообладателем на данную опубликованную научную статью (как физическое лицо).

     17 апреля 2009, 14:45

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2009

    В соответствии со статьей 1295 ГК РФ произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей принято называть служебным произведением. Авторские права на служебное произведение принадлежат автору с момента создания такого произведения.  Пункт 1 статьи 1255 ГК РФ относит к правам, принадлежащим автору, исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

    Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    Следовательно, субъектом принадлежности исключительного права на статью по технической тематике является Ваш работодатель, за исключением, если иное не предусмотрено трудовым или иным договором либо если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начал использовать этого произведение, не передал исключительное право на него другому лицу или не сообщил автору о сохранении произведения в тайне


    Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты