427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте, у меня следующий вопрос, дело в том что был совершен наезд на ребенка во дворе. Он сейчас лежит в больнице после операции на ноге. Молодой человек который совершил наезд, не хочет выплачивать компенсацию. Подскажите мне пожалуйста как мне себя вести, в этой ситуации. Мой ребенок учится во втором классе. Буду благодарна за любую информацию

     18 апреля 2009, 11:04

  • Ответ эксперта

    22 апреля 2009

    Обязанность  возместить вред, причиненный при использовании транспортных средств, согласно ст. 1079 ГК РФ, возлагается на лиц, если они не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    То есть вред, причиненный ребенку транспортным средством, подлежит возмещению независимо от вины его владельца.

    Размер такого возмещения в случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнему определяется по правилам, указанным в ст. 1087 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. Подтвердить сумму таких расходов необходимо Вам.

    Если  же лицо, которое причинило вред Вашему ребенку в добровольном порядке не возмещает его, Вы можете потребовать такое возмещение в судебном порядке.

    Кроме того, в соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и ст. 151 ГК РФ.

    В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (к числу которых относятся транспортные средства), осуществляется также независимо от вины причинителя вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


    Средняя оценка: 4.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты